Liste des variétés de pommes + saveurs et usages :

La fameuse pomme génétiquement modifiée "Artic" (OGM) a la particularité de ne pas brunir à l'air ambiant lorsqu'elle est tranchée, cela même si elle reste exposée durant 30 minutes. Mais au-delà de l'aspect esthétique, selon plusieurs scientifiques, elle pose des risques de contaminations génétique par pollinisation via le travail naturel et les déplacements des insectes butineurs, notamment les abeilles. La Fédération des producteurs de pommes du Québec ainsi que la BC Fruit Growers Association réclament l'interdiction pur et simple de la culture de l'Artic au Canada et ont émis plusieurs communiqués pour exprimer leur profonde réticence à voir ces fruits distribués sur le marché alimentaire. Ils craignent aussi que les consommateurs perdent confiance dans les autres produits pomicoles de qualité 100% naturelle s'il y a désormais des risques que ceux-ci subissent une contamination génétique contre laquelle les producteurs ne disposent d'aucune parade ni autre moyen de s'en prémunir.

Cortland - Une hybride de Ben Davis et de Mc Intosh déjà vieille de 100 ans et s'est gagnée une réputation sans pareille pour faire des tartes absolument savoureuses et bien sucrées. Sa peau est d'un rouge vermeille bien sanguin et elle présente quelques rayures appétissantes. Sa chair est juteuse, très blanche et molle, ce qui fait d'elle une pomme appréciée par les gens portant des prothèses dentaires (dentier). Elle est aussi parfois utilisée pour produire du cidre.

Paquet de pommes Cortland
Empire - Une seconde hybride (combinaison de McIntosh et Rouge Délicieuse) dont le goût est faiblement acidulé et saveur très sucrée. Elle émet un crac sonore lors du croquement et se trouve très appréciée des enfants. Les pommiers québécois sont vigoureux et traversent aisément les froids de l'hiver, les gels et dégels. Plusieurs cidrerie en font bon emploi mais on estime que seulement environ 4 tonnes sont commandées annuellement. En revanche, elle demeure une pomme très attirante visuellement pour les cueilleurs lors des sorties récréatives dans les vergers et chaque année plusieurs clients dans la grande région de St-Hilaire font la découverte de l'Empire pour la première fois et en devienne désormais fans.

Cueillette de pommes Empire
La Lobo - En voilà une grosse mais sans complexes. Généralement de plus grande taille que les Empire McIntosh Lobo Spartan etc. (certaines peuvent atteindre la taille d'un pamplemousse), elle a été développée par le Gouvernement Canadien en 1909 et autorisée pour la distribution et la vente durant les années 1930. Elle est idéale pour la cuisson et c'est sans doute la plus utilisée aujourd'hui par l'industrie alimentaire (usines d'alimentation, boulangeries, restaurants...) pour la fabrication de tartes aux pommes.

Pommes Lobo à St-Hilaire
Mc Intosh - #1 au Québec, elle présente une très belle apparence, un rouge sombre parsemé de petits picots jaunes et un pédoncule bien dur. Elle contient beaucoup de jus (jusqu'à 100ml par unité) et c'est la préférée de l'industrie du jus de pomme (Lassonde Rougemont Oasis Del Monte Bio Village Minute Maid Pressade Hipp Cora Déjeuners Fruité Nutrisource Dole Compliments Tradition Kiju). Elle est aussi prisée par les gens possédant un extracteur à jus à la maison pour la concoction de smoothies santé, cocktails (drinks alcool) ou même recettes de muffins, pourquoi pas!
Paulared - De couleur prune, elle contient moins de sucre, offre un goût acide et s'harmonise à une dégustation avec du sel, notamment dans les salades estivales composées de noix, fromages bleus et forts, câpres, tranches de citron, etc.
Spartan - Une dérivée de la Yellow Newton Pippin américaine cultivée durant les années 1700 le long de la rivière Delaware et importée très tardivement un peu avant le début de la Seconde Guerre Mondiale. Sans doute la plus parfumée d'entre toutes, elle répand un parfum agréable dans toute la pièce aussitôt que vous la coupez ou croquez dedans. Elle est considérée comme faisant partie des fruits de culture rustique et présente une bouille joufflue et régulière. Elle résiste aussi davantage que les autres aux cognements et se détache facilement de l'arbre.
Honey Crisp - D'une étrange couleur mêlant l'orangé, le pêche, le rose, le jaune et le rouge, elle a été mise au point aux États-Unis à la Minnesota University durant les années 90. Il s'agit d'un produit rare et moins prisé pour la cueillette de pommes. Lorsque les cueilleurs voient des pommiers honeycrisp, ils se contentent généralement d'en croquer une seule par curiosité plutôt que d'en remplir un plein panier. De plus, il faut de bonnes dents pour la croquer car elle est plus difficile à mâcher mais sa saveur sucrée et vanillée en vaut la peine.

Gala - La plus méconnue, elle est dérivée de la Kidd Orange et est généralement employée dans les desserts sophistiqués, notamment en France et en Belgique où des chefs les importent d'Amérique pour leurs recettes.

Vista Bella - Une peau rosée et poudreuse (comme si elle avait été saupoudrée de talc), elle est la première variété disponible à la cueillette de pomme vers la mi-août, parfois même plus tôt encore. Elle pousse sur un pommier très vigoureux lequel est quasiment invulnérable aux maladies, variations de température, aux sécheresses prolongées (~10 jours) ou même à la grêle. Une chair blanche et et moelleuse, elle fait le délice du palais autant croquée nature que cuisinée en plat. Lui trouve-t-on un défaut? Hélas oui : aussitôt cueillie, elle doit être consommée dans les quelques jours suivants (difficile de la conserver une semaine), autrement elle perd de son goût et de ses vertus. Une réfrigération ne suffit pas à allonger significativement sa durée de conservation. Si vous l'intention d'en faire une compote, cuisinez-la le jour-même pour un résultat optimal.
Melba
Laufanne
Wolf River
Golden Russet
Jerseymac

Jaune transparente

Attention aux meurtissures sur les pommes, elles donnent généralement un bien mauvais goût à la peau. De plus, les dommages occasionnés par les insectes altèrent la chair et les perforations dans la peau (pelure) favorisent les moisissures, les insectes, les vers ou le développement de petits champignons fungus. Avant de débuter votre cueillette de pommes, il est important de savoir identifier quels sont les fruits abîmés pour ne pas les cueillir. Les propriétaires de vergers apprécient aussi que les pommes endommagées soient cueillies et abandonnées sur le sol par les cueilleurs.

Quelques localités dans lesquelles nous retrouvons des vergers offrant l'auto-cueillette de pommes :

Mont Saint-Hilaire

Mont Saint-Grégoire

Rougemont

Saint-Bruno

Granby

Warwick

Farnham

Compton

Valleyfield

Saint-Eustache

Oka

Mirabel

Saint-Georges de Beauce

Île d'Orléans

Autocueillette de pomme au Mont Pinacle
Vergers des Cantons de l'Est dédiés à l'auto-cueillette pommes McIntosh, Lobo et Melba. Sites enregistrés pour la cueillette en famille ou en amoureux à St-Edwidge St-Isidore de Clifton East Hereford Coaticook Hampden Lungwick et Mégantic. Plusieurs endroits à découvrir au pied du Pic de l'Aurore, Mont Ham, Mégantic, Gosford, Brome et Pinacle. Vous pouvez aussi acheter des boisseaux entiers ou paniers de pommes à l'un des marchés publics de Coaticook, North Hatley ou Sherbrooke.

Autocueillette Estrie Coaticook et Mégantic

Saint-Nicolas (sur la rive-sud du fleuve St-Laurent non loin de la ville de Québec, capitale nationale).

Archi-cuit
Recettes de cuisine: archi-cuit vous propose des recettes délicieuses, mais pleines d'humour ! Entrée, confiture, tarte aux pommes, creme, gelee, chutney, quiche: tout y est !

Les carnets de feu ma grand-mère
Conseils, trucs et astuces de ma grand-mère. Tout pour enlever les taches avec des pommes et des cendres et aussi être belle grâce au houblon et entretenir au mieux sa maison...

Recette de croustade de pommes

Recettes à base de pommes et de poires
Le verger d'Epinoy, situé entre Douai et Cambrai dans la région Nord-Pas-de-Calais est une exploitation arboricole spécialisée dans la production de pommes et de poires.

Vente de poires frais de saison à Saint omer.
Ferme à Staple , Les Vergers de la Maison Blanche vous accueille tous les jours à la ferme à Staple, près d'Hazebrouck et Cassel, dans le Nord.

Au Patio Provençal
Un parfum de Provence en plein cœur de Paris au restaurant le Patio Provençal. Situé dans le dix-septième arrondissement de Paris, ce charmant restaurant est un véritable patio sous verre où...

Producteur de pommes, Le verger de Chantoiseau à La Caillère
Le verger de Chantoiseau, situé à La Caillère, est un producteur de pommes. Vous propose une variété de pommes et de poires alliant saveur et conservation. L’excellence est le but...

Idées de présentation pour plateaux de pommes fraîches et fromages

Plateau de pommes et fromages